달걀 효능 알아보자.

달걀은 찜이나 후라이등 간편한 식사 대용으로
최고의 식품이다. 두뇌를 활발하게 움직이는 수험생에게 좋고, 달걀노른 자에 콜레스테롤이 많아 먹지 않는 사람도 있지만 고지혈증 환자를 제외하고는 하루에 1~2개 정도는먹어도 전혀 문제가 되지않는다.
또 달걀은 단백질이 풍부하고
나트륨이 적으며 비타민.무기질 등
우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어
아이.어른 할것 없이 불호가 없는 질좋은 단백질을 공급하는 매우좋은 식품이다.
달걀1개의 열량이 80kcal 인데 비해 위에 머무는 시간이 3시간 이상이기때문에
포만감을주어 과식을 예방하여
다이어트에도 도움을 준다.
달걀은 껍질이 두꺼운것이 좋으며 껍질에 윤기가 나는것은 오래된것이면
닭 깃털이나 까칠한것이 좋다고 한다.
그래도 영양가에 차이가 있는것은 아니다.
달걀 노른자에도 영양소가 들어있지만 흰자에도 리소자임이라는 성분이 들어있다.리소자임은 세균 침투를 막아주는 역활과 살균작용을 해주어 면역력에는 향상 시켜주어 감기로 인한 가래.콧물을 배출 해 준다.
임산부에게는 체력을 길러주고 철분칼슘이 들어있어
태아도 건강을 회복하는 하는데 도움을 준다고 한다.
또,
엽산성분은 태아의 뇌 발달에 아주 좋은 효능이 있다.
세레늄이 풍부하여활성산소를 막아주어
노화방지와 갑상선 기능의 혈관계질환예방 에 효능이 있다.
피부를 더 좋게 해주고
피부기능이 떨어지는것을 예방한다.
삶은 달걀은 루테인이 들어있어 시력이 떨어지는것을
막아주고 백내장의 위험을 줄이게한다.
음식에서만 섭취가능한 비타민 D 가 들어간 식품을
잘 없다고 하니 하루 1알씩 꼭 챙겨 먹도록하자.