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우리나라 전통음식 -김치

모닝3355 2019. 12. 2. 10:50
김치는 짠맛과 신맛.매운맛이
잘어우러진 음식으로 밥을 중심으로
하는 우리나라 식단에 어울리는음식이다.
오랫동안 우리 민족과함께 온
김치는 지역에 따라 특색있는
방법으로담가 먹는다.
김치는 유산균과 식이섬유가
풍부하여 미국의 건강잡지에서
세계 5대 건강식품으로
선정 되어 세계적인 자랑거리다


김치 장점
•발효.숙성되 유산균이 풍부하여
소화촉진.정장작용을 한다
•식이섬유가 풍부하여 체내당류나
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
•젖갈로 인해 아미노산.미네랄이 풍부하다
•면역력을 향상시켜 준다
•비타민 B. C등 다양한 영양공급원이다

▷우리나라의 김장문화가
유네스코 인류 무형 문화유산으로 등재!
2013년 12월 2~7일 까지
아제르바이잔의 수도 바쿠에서 열린
제 8차 유네스코 무형유산보호
정부간위원회에서
'김장.한국의 김치를 담그고 나누는 문화'
를 유네스코 인류무형유산으로
등재하는 것을 최종확정한것이다.
이로써 한국의 대표적인 식문화인
'김장문화'가 전 세계인이
함께 보호하고 전승하는 문화유산으로
자리매김 하게됐다
채소 절임 음식은 다른 문화권에도
많지만 김장처럼 겨울이
다가오기직전에 전 국민이 약속이라도
한듯 집중적으로 음식을
만들어  저장해두는 풍속은 찾아보기 힘들다.
또한 김장문화에는 단지 음식의
장만뿐만 아니라
공동체의식의나눔이라는
상징적 정서가 숨어 있다.

▷고구마와 김치 또는 동김치
고구마는 알카리성식품으로 칼륨성분이
특히 많습니다. 체내에 칼륨양이 충분하면
체내의 나트륨을 방출하는
성향이 있어 김치로 인한 나트륨  과다
섭취를 방지하는 좋은 식품이다.

▷콩국수와 깍두기
시원한 콩국수 한 그릇에 깍두기는 궁합이
좋습니다. 무가 따뜻한 음식이기
때문에 콩국수의 찬 성질을 중화시켜줍니다.

▷청국장관신김치
청국장은 맛이 비교적 감칠맛만을
가지고 있기때문에청국장을
끓일때 유기산을 많이 가지고 있는
신김치를 첨가하면 상큼한 맛을
줄수도 있고 배추의 식이섬유로
대장의 기능을 활성화할 수
있으므로  궁합이 좋습니다,.