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돌전에 먹으면 안되는 음식들 알아보기

안녕하세요.모닝입니다.

아이를 키우면서 친정엄마.시어머님과 아기 반찬때문에 다들 싸우신 기억이있으시죠?
저도 여러번 다툰 기억이 있습니다.
복숭아나 꿀같은건 돌전에 먹이면 안된다는 텔레비에서 본것 같은데 ..
시어머님고 친정엄마께서는 먹는 입이 이쁘니 이것저것 다주고 싶다
하심니다.
하지만 우리 며느님들 아닌건 아니라고
꼭 말씀을해야할것 같습니다.

복숭아

복숭아의 턴은 알레느기 유발시품입니다.
다른식품에도 알러지 반응을 보인 아이라면 꼭
두돌 이후에 먹이는게 좋습니다.
돌전어 먹일경우 입주위가 붉어지거나
두드러기가 날수있습니다.

처음 먹일때는 숟가락으로복숭아를
긁어서 주거나 갈아서주면됩니다.
아니면 과일망에넣어서 즙만빨아먹게 하는것도 좋은 방법입니다

벌꿀

장기능이 완전하지 않는아기들은 꿀속에 들어있는 보틀리눔 먹었을 경우 독소 중독으로 사망한 사례가 전세계적으로 보고 됐었습니다.
성인과 어린이는 소화액으로 독소를 죽일수 있지만 장발달이 덜된 돌전 아기들은 독소를 죽일수 없기때문에 먹이지 않습니다
돌전에는 꿀뿐아니라 꿀성분이 함유된 과자나 음료도 먹이면 안됩니다. 돌 이후에도 물을 많이 희석해서 먹이거나 단맛을 낼때 아주 소량으로 사용하는것이 좋습니다.

달걀흰자

흰자의 경우도 두드러기를 유발할수 있으니 돌 이후에 먹이는 것이 좋습니다.
마요네즈.슈크림.빵.아이스크림.비스컷등
달걀흰자가 들어가는 가공식품도
돌 이훈에 먹이는것이 좋습니다.

생우유

젖소에서 짜낸것을 가공하고 영양분을 보충해 소화 흡수하기 좋은 생태로 만든 분유와 달리 생우유는 살균과정만 거친 제품이라 장기능이 미약한 아기들은 설사를 유발할수 있으니 먹이지 않는게 좋습니다.

조개및 어패류

어금니가 발달되지 않은 아이들은 씹기가 어렵고 조개국물 또한 아이들에게 좋지 않기 때문에 돌전에 먹이면 안됩니다

돼지고기 ,닭고기

육류중에 가장늦게 먹여야하면 아기들을 소화 능력이 많이 없어 기름기 많은 음식은 안주는것이 좋습니다. 15개월 이후에는 기름기 없는 살코기만 골라서 갈아서 먹이거나 푹 익혀서 먹입니다.

닭고기도 가슴살 이외는 기름기가 많고 씹기 어려워 소화시키기 힘드니 돌전에는 가슴살만 먹이는것도 좋습니다.

면류

면은 정제된 밀을 가공해서 만든 음식이라 탄수화물을 제외하면 영양분이 거의 없다고 볼수있습니다.또 밀 자체가 찬성질을 가진데다가 소화가 잘 되지 않습니다. 돌 이후는 면이 부드러워 삼키기 쉬운데 숟가락으로 잘게 잘라 떠먹이는것도 좋습니다.

고등어

생선류 중에서 가장 알러지가 위험해 나중에 먹여야 아토피나 알레르기 증상이 있는 아이라면 두돌 이후에 조금씩 먹여야 합니다.
생선 자체에 기름이 많으므로 구워서 먹여야 고등어 합니다. 껍질에는 기름 성분이 많고 자반고등어는 소금에 절여지면서 단백질이 파괴되고 염분이 높아지므로 먹이지 않는게 좋습니다


땅콩

견과류는 알레르기를 일으키기 높은 식품으로 지방이 많아 돌 전 아이에게는 먹이마세요.
땅콩은 딱딱해서 씹기 어렵고 자칫 목에 걸릴 위험이 있으니 생후 15개월 이전에는 먹이지마세요.
또 질실의 위험이 있으므로 꼭 다지거나 갈아서 먹여야합니다.