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배앓이에 좋은 음식 매실 알아보기

안녕하세요.모닝입니다.

배앓이에 좋은 매실은 동의보감에서
맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고
배앓이를 없앨뿐만 아니라 마음을 편하게 하고,
갈증과 설사를 멈추게하고 근육과 맥박이 활기를 찾게한다고 기록이 되어 있습니다.

매실은 6월 말쯤 에 채취해 가장 영양이 많아 7월의 제철음식으로 적격인 건강식품입니다.

매실에는 무지길,비타민, 유기산 ( 시트르산,사과산,호박산,주석산)등의 영양이 아주 풍부한데, 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고
피로를 풀어줍니다.
유기산은 위장작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을합니다.

해독작용이 뛰어난 매실은 배탈이나 식중독등을 치료하는데 도움을 줍니다.
또 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장장애를 없애줍니다.


약재로도 많이 쓰이는 매실은 껍질을 벗긴뒤 연기에 훈증해 검게말린 오매라고 합니다.
오매란 한약재를 만들어
일년내내 사용합니다.
동의보감 에 오매는 담을 삭히고 구토갈증 이질 설사를 그치게 하며 술독을 풀어줍니다.

효능
매실은 대표적인 알칼리식품으로 다른 과일과 비교가 안될정도로 그 효과나 성분이 풍부하여
체질개선 효과른 또한 여름철 갈증 해소,
살균,향균작용,식중독예방,배탈등 음식으로 인한 질병을 예방 치료를 도와줍니다.

매실에는 피크린산이라는 성분이 미량들었는데 독성물질은 분해하는 역할을 합니다
매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료에 도움을 줍니다.
매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로 회복에 도움, 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 애실의 칼슘이 보충해주며 구연산과 사과산은칼슘 흡수를 돕는 역활을 하기때문에 현대인에게 안성맞춤입니다.

간기능을 회복시켜주기 때문에
접대나 회식자리가 많은 분들에게 좋습니다.
매실은 컬슘이 부족한 여성에게 더욱 좋습니다.
칼슘이 부족하며 빈혈 생리불순 골다공증이 올수있으며 임산부의 한테 더 좋은것 같습니다.
변비해소,비티민은 피부미용의 효과도 있습니다 .