본문 바로가기

카테고리 없음

수박 보관은 이렇게하세요

안녕하세요.모닝입니다.

마트나 재래시장에서지금 흔히 보이는 수박보관법을 알려드릴께요. 수박이 원체 크기가 커서 한번사면
일주일 이상 먹는경우가 많습니다.


수박은 반을 잘라서보통은 랩으로 싸서 보관을 하는데 7일동안 수박 겉부분에 세균 수가 최대42만 cfu/g까지 증가합니다. 이는 금방 자른 직후의 농도인 140cfu /g보다 3천배이상많습니다. 반면 깍뚝썰기한후 민폐용기에 담아 냉장보관한 수박의 7일 평균 세균수는 500cfu/ g으로 랩으로 싸서 보관하는 수박의 1/100 수준이었습니다.



수박은 가급적으로 당일에먹는것도 좋겠지만
남을경우 깍뚝썰기해서 밀폐용기에보관하는것을 권장합니다.

고르는법- 저 밑에 배꼽이 작으면 작을수로 맛있다고합니다.